こんばんは!
今日はパンでもお菓子でもない話題です。
でも、食品に関係します!
エコの観点から海外では
みつろうラップが
よく使われている、というのは
テレビで見たりして
知っていました。
ネットでも販売されていますが、
どんなものか見たことがないので、
購入するまでに至らず
外出中にこちらの
手作りキットを見つけたので、
自作してみました
なんて、偉そうに言うほど
難しいものではなくて、
セットされている布の上に
粒状になっているみつろうを乗せ、
クッキングシートで挟み
アイロンで溶かしながら布に
しみ込ませるだけの
かんたんな作業です
25㎝角のみつろうラップの出来上がり
手で温めると形作れるので
コップやお皿の蓋にしたり、
パンやお菓子を包んだりして
使います
水洗いして何回も使えます
※ハチミツアレルギーの方と
1歳未満の乳幼児は
直接・間接的に使用しないこと。
※熱に弱いため、直射日光、
高温になるところを避けて
保管すること。
という注意書きがあります。