こんにちは。
ライフオーガナイザー®の愛です。

皆さんは、防災備蓄を

どんな風にされていますか?


我が家の食糧備蓄は

普段から料理に使うものを中心とした、

ローリングストック方式です。
ストックから使ったら補充します。


最近、1週間分ストックするのが

理想とされていますね。

 

我が家は、足りているのか

気になったのでリストにしてみました。


《主食》
米10キログラム
→調べたら66合分。

我が家が3食ともご飯を食べるなら、

一日6合くらい。

10日分くらいにはなりそうです。

食パン2袋(冷凍保存)
パスタ一袋
グラノーラ500g
クラッカー
冷凍うどん5食分
サトウのご飯5食

《たんぱく源》
卵10個
ヨーグルト2パック
ウインナー2パック
ベビーチーズ

カマンベールチーズ
魚の缶詰5缶
シーチキン3缶
レトルトカレー4食
冷凍の豚小間肉500g
冷凍のちくわ・じゃこ
納豆3パック
豆腐

上記以外に、

当日か翌日に使い切る肉類、

魚類が冷蔵庫に入っています。

こうやって書き出してみると、

たんぱく源は明らかに

1週間分に満たないですね…
大体3~4日分というところでしょうか?

お昼は給食とお弁当なので、

1日3食となると結構な量が

必要なのだとわかりました。

《野菜・果物など》
季節にもよるのですが、

大体あるのが以下の通り。

じゃがいも5個
玉ねぎ5個
ニンジン5本
さつまいも2本
バナナ5本
季節の果物2種
ミニトマト
ブロッコリー
キャベツ
ピーマン
大根
きのこ類
当日か次の日に使う菜っ葉類。


冷凍ほうれん草
冷凍枝豆

果物缶2缶

野菜や果物は、洗ったり切ったり

手間もかかるので、

最近、洗ってから保存しています。

 

防災という意味でも、

時短としても役に立っています!

《水分》
水2ℓ15本
炭酸水500ml2本
野菜ジュース4パック
ビール6缶

(これは防災ではない気がしますが…)

他に、パッククッキング用として、

アイラップ(調理に使えるポリ袋)と、

カセットボンベを6本以上は備蓄しています。


以上です。
問題はGW、お盆、年末年始の

帰省前に、ほぼ0にしてしまうこと、、、
 

冷蔵庫を空にしておかないと、

痛むものがあるのと、

頂き物を多く持ち帰るので

入らないことになってしまいます。
その時には、

缶詰やレトルトを多めに買い

ちょっと変則の備蓄にしようと思います。

この記事を書くために、

色々発見があり良かったです!

皆さんも一度、

今ある食糧で何日過ごせるか

考えてみてくださいね!

いざというときの安心につながりますよ。

今日も最後までお読みいただき

ありがとうございいました。

 

アクセルとブレーキを同時に踏むような

ちょっと取り扱いに困る私の日々が

どなたかの気づきや楽しさに

繋がると嬉しいです♪

 

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