完成!醤油鶏そば 試作3 | 僕☆ロード麺!   

僕☆ロード麺!   

「ロードバイク」と「自作ラーメン」の記録。

先日作った
濃い口醬油メインのタレを使って
ひさしぶりに醤油鶏そばを作りました。

前は魚介スープ混ぜたり
あれこれやってましたが

本を立ち読みした限り
鶏そばはやはり「鶏スープ一本」こそが
鶏そばなようです。

またあっさりラーメンの極意は
「タレと油で食べさせる」ことみたいなので
なるべくシンプルに醤油と油の味だけで勝負してみる事に
しました。


【材料】1人前

•鶏清湯スープ 300cc
•鶏油 30cc
•濃口醤油タレ 30cc

•自家製麺 130g
 春よ恋 + 南部小麦粗挽き全粒粉(5%)
加水 40%   塩 1% かんすい

•ねぎ
•メンマ
•低音調理焼豚

【実食】

いただきまーす!
ちょっとネギ入れ過ぎで見た目がアレですが
どうでしょう?

ズルズル…

むむ!
うまい!

醤油のうまさと、多めの油が
モチモチの麺に
超絶あっている!


非常にバランスが良い
優しいながらも美味しいラーメンです。
かすかに香る獣臭も食欲をそそります(油の香りかな?)

にほんいち醤油の力なのかな?
とも思うのですが…それよりも麺が超うまいです。

ただ…旨いんだけど…
なんかもう
ひと味工夫がほしいような…

もう気持ちパンチが欲しい気がしました。

なんなんだろな~

まだまだ奥が深い鶏そば!
試作は続きます!

そんなラーメントライでした。