ホロホロ系。バラ焼豚を作る | 僕☆ロード麺!   

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「ロードバイク」と「自作ラーメン」の記録。

箸でほろっと崩れるような
ホロホロのバラ肉焼豚を作りたい。

火力全開でグラグラ煮たバラ肉は
旨味が抜けすぎてボソボソになってしまうので
今回は中火で煮込んでみた。

煮込めば煮込むほど油はトロトロになるが
赤み部分は旨味がどんどん抜けてゆく。

どちらの良さも活かせるさじ加減が重要だ。

【材料】

豚バラ肉 500g

タレ 醤油1カップ
   酒 1/2カップ
   みりん 1/2カップ
   ざらめ 適当
   はちみつ 適当

   ねぎ 緑の部分 適当
   ニンニク 1片 適量
   おろししょうが 適量

【手順】

①バラ肉を2時間お湯で煮込む

沸騰したお湯に豚バラ肉を入れ
2時間中火で煮込む。

余分な油をしっかりとここで抜いて
油身と赤みをグニャとろにする。

②熱いうちにタレに投入

タレの材料を醤油以外をすべて入れて
一煮立ち。火を消して醤油を投入。

タレを作ったらそれに豚バラ肉を投入。

ジップロックでストロー真空にして
冷蔵庫で丸一つけ込む。

③カットして完成

タレから出したところ。

カットしたらこんなん。

結構うまくいった。

ホロホロと崩れるような焼豚。
箸で崩れます。