加水率32%:細麺を作ろう! | 僕☆ロード麺!   

僕☆ロード麺!   

「ロードバイク」と「自作ラーメン」の記録。

先日作った豚骨スープにあうような
低加水の麺を作りたい。

新しく購入した
1mmの切り刃を使って
細麺にチャレンジした。

【材料】
•はるゆたか 400g
•水 128CC   (そのうちかん水 16g)
•塩 4g(1%)

①水合わせ

珍しくうまくいった。
低加水のほうが、べちゃべちゃしないし
ダマになりにくいのかな?

②5分休ませて、ジップロックに入れて足踏み。

嫁が出かけていて、上の子が暇していたので
やらせてみたり。
すぐ飽きたようだ。

③小野くんで、麺帯に
量が少ないので、帯も細め。

④1mm刃でカット

いい感じの太さ。博多ラーメンなどほど細くない。
アトラスの1mm刃はネットでの情報によると
1.2mmほどあるとか。確かに1mmには見えないな~。

ただ極細麺は好みではないので
ちょうどいい太さに見えた。

うまそーだ。
早く食べたい。