先日作った豚骨スープにあうような
低加水の麺を作りたい。
新しく購入した
1mmの切り刃を使って
細麺にチャレンジした。
【材料】
•はるゆたか 400g
•水 128CC (そのうちかん水 16g)
•塩 4g(1%)
①水合わせ
珍しくうまくいった。
低加水のほうが、べちゃべちゃしないし
ダマになりにくいのかな?
②5分休ませて、ジップロックに入れて足踏み。
嫁が出かけていて、上の子が暇していたので
やらせてみたり。
すぐ飽きたようだ。
③小野くんで、麺帯に
量が少ないので、帯も細め。
④1mm刃でカット
いい感じの太さ。博多ラーメンなどほど細くない。
アトラスの1mm刃はネットでの情報によると
1.2mmほどあるとか。確かに1mmには見えないな~。
ただ極細麺は好みではないので
ちょうどいい太さに見えた。
うまそーだ。
早く食べたい。