芝麻醤(ジーマージャン)を作ろう! | 僕☆ロード麺!   

僕☆ロード麺!   

「ロードバイク」と「自作ラーメン」の記録。

担々麺につかう芝麻醤(ジーマージャン)を作る。
要は中華用「ねりごま」

【材料】
•洗いごま 50g
•ごま油 25CC
•サラダ油 25CC

①洗いごま全部を
 中華鍋に入れ、弱火で煎る。
 パンパンはじけて面白い。

②ごまが全部膨らんだら
 すり鉢に入れる。

③ある程度細かくなるまで
 すりすりする。

④油を何度かに分けて投入。
 すりすりする。

⑤なめらかになったら完成

実は一度作ったことがあったのだが
前回は鍋で煎るときに焦がして
苦くなってしまった。
焦がさないように注意しよう。