この前、ある方からスウィートコーンを頂戴しました
で、それを前菜にして、あとニガウリとシイタケのチャンプルーと、
これまた頂き物の手作りカラスミをたっぷりとのせたパスタと、
あと市販のジャンボ餃子をつまみに酒を飲みましたよ、おうちで。
スパークリングワインとイタリアの赤ワインさ
概して、得てして、あらかた、
スウィートコーンとは、収穫後に極めて急に、
甘さが減少すると思いきや、
外皮も剥くことなく、そのまんま焼いた、
オーブンでもコンロでもよくって、
それは結構なおいしさでありました。
要するに、甘いのでありますな
しかし、それは品種のせいなんか、
栽培技術のせいなんか、
はたまた僕の「焼き」の技術のせいなんか、
よく解りませんけどね、
とにかく、こんなにも甘いのか、っていうほど、
甘いのでありますな、本当に
素材の美味しさをストレートに
堪能できるっていうのは、うれしいですよね、やっぱり。
誤魔化しようがありませんからね、こればっかりは
という訳で、楽しい時間を過ごせましたわ、おかげで。