今日は朝から寒かった。なので作りました↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231226/21/lo5ve10/11/b5/j/o1080060715381892881.jpg?caw=800)
簡単白菜スープです。
作り方です(2人分)
白菜(1/8個)はざく切り、にんにく(1かけ)とショウガ(1かけ)はみじん切り、ネギの緑の部分(10cmくらい)もみじん切りに切る。
鍋ににんにく、ショウガ、ネギ、油を入れて弱火で炒める。
白菜を入れて炒める。
水400mlと固形スープの素1/2個を入れて蓋をして弱めの中火で10分煮る。
水大さじ2、片栗粉大さじ1をきちんと混ぜておく(これ水溶き片栗粉)。
鍋を強火にして水溶き片栗粉を中身を混ぜながら入れる。
入れてから必ず沸騰させて完成
水溶き片栗粉を入れてから沸騰させないととろみがつかないです。
是非温まるので作ってみてくださいね