予約不可で、いつ訪れても行列が出来ていて、ずーっと気になってたお店
ついに行ってきました
添好運
TimHoWan ティムホーワン
美食の都、香港でミシュラン一つ星に輝く香港点心専門店
2018年4月に日本一号店として、日比谷にオープンして、
最長2時間待ちと言われましたが、
現在は新宿に2号店がオープンしたこともあり、混雑はやや緩和されているかと
土曜日の11:20に並ぶこと1時間程で入店できました
時間帯を外していけば、待ち時間はもう少し短縮できるかも
世界一安いミシュランレストランと言われる通り、
価格は¥380〜¥680とリーズナブル
ただし、テーブルチャージとして、食事代の10%の支払いがあります
《食べたもの》
・ベイクド チャーシューバオ
・温レタス
・大根餅
・海老とニラの蒸し餃子
・海老の湯葉春巻
・牛挽肉のチョンファン
・スペアリブの豆鼓蒸し
・塩豚のお粥 ピータンと塩卵入り
・キンモクセイとクコの実ゼリー
どのお料理もとっても美味しかったです
さすがミシュランガイドに掲載されるだけあります
簡単な食リポをすると
マスコミによく取り上げられているベイクドチャーシューバオ
嵐にしやがれのグルメデスマッチのコーナーにも登場してました
ニノがクイズに正解してベイクドチャーシューバオを食べました
メロンパンの甘い生地の中に、
チャーシューが入ってて、
甘さとしょっぱさが絶妙に美味しい
出来たても美味しいけど、冷めた方がより際立つのかも
こちらはテイクアウトも可能です
塩レタスは地味に美味しい
大根餅は美味しかったけど、普通かな
大根の食感を楽しみたい人には◎なのかも
海老入りの料理は花丸級◎
海老がとにかくプリプリしてて、感動しました
海老とニラの蒸し餃子は何個でもいけちゃう
海老の湯葉春巻が画像では伝わらないけど、美味しい
チョンファンとはライスロールのことらしい
ツルモチな食感が食べやすい
スペアリブの豆鼓蒸しは、
骨が付いてて食べづらいのを除けば、とっても美味しい
塩豚のお粥は想定通りの美味しさ
スペアリブの豆鼓蒸しのスープを入れるとさらに美味しくなりました
キンモクセイとクコの実ゼリーは、
あまり他で食べたことないので、注文しました
初めての味
さっぱりめでお口直しに◎
お冷代わりのお茶はプーアル茶
初めてプーアル茶が美味しいと思いました
プーアル茶って中華料理に合うのですね
1時間並ぶ価値はあったと思います
並んでいる間にメニュー表が配られ、シートに注文したい料理を書く方式です
なので、席に着くとすぐお料理が続々と運ばれてきます
お席での追加注文ももちろん可能です
だいたいのお料理が3個入りだったので、色々食べるなら、2人ないしは3人で行くのが良さそう
席の通しやすさでは、2人の方が良いかもですが
ベイクド チャーシューバオはテイクアウトできるので、次はテイクアウトして堪能したいです
美味しい料理が食べられて幸せ