こんばんは、雷雲coffeeです。
この赤い実は何か?
珈琲の実です。
我々が知ってる珈琲の豆は
いわゆる 種 です。
梅干しみたいに😅😅😅
この中に種があり
洗ったり乾かしたり焼いたりして
やっと珈琲になります。
枝の根元の実から熟していくので
枝の先の方が若い実になります。
だから、手摘みが大切になります。
赤く実った実だけを
人の目で見て 摘み取り
明日は また、一から繰り返す。
この豆も農薬不使用‼️✨✨
大変な労力ですね。
だいたい高い山の斜面に
珈琲農園はあります。
毎日が登山です😱😱😱😱
頭が下がります。✨✨
今回 初めて仕入れて
焙煎して、飲んだ珈琲が
驚きだったので、、、書きますね。
それは、珍しく 中国の珈琲。
中国に珈琲のイメージがなかったので、
非常におどろきました。
かなり変わった精製ですが、
ダブルファーメンテーションといいます。
二次発酵という意味です。
失敗から生まれた味
普通は水洗い後すぐ
実を取るのですが、
一晩そのまま放置してしまった‼️
そして、重ならないように並べて乾燥、、、
乾燥中に 二次発酵してしまった❗️
実はこれが、他にはない味が生まれる
事になりました😅😅
焙煎中からブランデーの香りが🧐🧐🧐🧐
洋梨のような特徴的な良い香り😍
香りを殺さないように
浅煎りで焼き上げました。
飲んだら鼻にぬける
ワインの香りと
フルーティな香味がたちあがります。
↑ 焼くと綺麗なキャラメル色❤️
珈琲の概念がぶっ飛ぶ味。
昼下がりにゆっくり飲みたい味✨✨✨✨
失敗から生まれる新しさ
奥深いですね🧐🧐
ハンドドリップのポイントは
少し薄めに入れること。
これは、変わり種ですが
販売確定です。