さばを切る時に先々週末に合羽橋で買ったばかりの包丁を使ったら、切れない・・・。
とりあえずマルエツの三徳包丁で切ったけど、なんで切れなかったんだ?と改めて包丁を見たら・・・
めっちゃ錆びてるんですけど・・・(泣)
鋼の包丁、ちゃんと保管しないと秒速でサビるらしい・・・。
早速Amazonで激安の包丁研ぎマシーンをポチりました。
あとは激安の包丁スタンドも一緒にポチリ。
買った時には『半年に一回くらい』でいいって言われたんだけどなぁ、包丁研ぐの。
そういえばいつもマルエツで買い物して帰りのエスカレーターを上って最初に目に入る広告で
包丁研ぎの『研ぎ屋のあいちゃん』が来店!
みたいなのが貼ってあったことを思い出した。
あいちゃん、どんな人なんだろう?と思って調べたらさ、
『あいちゃん』って、おっちゃんかよ・・・(笑)
ただ、その技は本物だね。
あいちゃんの手は、完全に職人さんの手だ。
とりあえず自分で研いでみてダメだったら、あいちゃんにお願いしよ。