会社帰りにスーパーに寄ったら、魚コーナーのデフレスパイラルが半端なかった。

 

鮭2匹で100円!


 

さんま83円!!


 

ニジマス70円!!!ニジマス!?


 

地元の川ではワイルドなアユが獲れる環境、すなわちくそ田舎だったので子供の頃はよく水中用の鉾(ほこ)を片手にアユを突いては、自宅で塩焼きにしてもらっていた。

 

ただ、ニジマスは見たこともないし、食べたこともないな。

 

ニジマスの塩焼きにするか?と思いきや、もっと強烈なのを見つけたんだな。

 

サバ53円!!!!


 

なんで今日はお魚さんがこんなに安いんだ?

 

20時過ぎてたからか?

 

とりあえず誰かに取られたら悔しいんで、チョッパヤでカゴに入れた(笑)


 

そして、サバだけをチェック・アウト、税込57円・・・安っ。


 

帰宅して、早速料理開始!


53円のサバ on the 今日買ったばっかのまな板。


 

やっぱまな板の上だと食材が『締まる』ね。

 

で、完成!!!


 

美味いのは当たり前だからいいとして、サバの皮が・・・

 

前回の鯛の皮が剥がれたのは、料理用?のアルミホイルじゃなかったのが原因だと後から知った。

 

だから今日はちゃんとクッキング・シートでやったんだけどなぁ・・・

 

なんで皮がひっついて剥がれちゃったんだろ?

 

酒を大さじ2、入れたから?

 

酒を入れる時はクッキング・シートじゃない方が良かったのかな?

 

さっき調べたら同じようにクッキング・シートを使って10回以上魚を焼いてるけど、上手くいかない!って質問してらっしゃる方もいました。

 

洗い物をするのは全然苦じゃないから、次はフライパンで直にやってみた方がいいのか・・・?

 

ちょっと今の僕には原因不明です。

 

だいぶ、悔しいです。

 

ごちそうさまでした・・・。