今日は有休をもらったので、自宅でランチ。
先日ごぼうとにんじんを切ってパックしてあるものを買っておいたので、
お昼はきんぴらごぼうを作ってみました。
きんぴらごぼうを家で食べるとか、20年以上振りだな(笑)
まんが日本昔話に出てきそうなご飯でいい感じ。
そして、美味しい!
やっぱ僕は和食が好きだな。
和食ってか、箸を使って食べるのがいいね、もしくは素手。
ナイフとフォークを使って食べる料理は、人目が気になってどうも楽しめない。
18才まで佐賀に住んでて、その時は一切使ったことがなかったんだから、しょうがない。
マックスがカレーを食べる時のスプーン。
ナイフなんてそもそも家になかったぞ。
昨晩は図書館で借りたこれを眺めてました。
ふろふき玉ねぎ? めっちゃ美味しそうだな、見栄えもいいし。
竹の子と桜えびの炊き込みごはん、これも美味しそう!
土鍋買わないと・・・後でマルエツに土鍋リサーチに行くか。