僕は残念ながら旅先での食事には全く気を使わない人です、特に一人旅のときは。

 

毎日コンビニのご飯でもいいくらい。

 

ただ、今回の旅の友、いくみ氏は宿だなんだは安くていいけど、その分、その土地の美味しい名産や特産物を食べたい!というパターンの人です。

 

氏曰く『ってか、ほとんどの人がそうだと思うんですけど・・・』と。

 

なるほど、やっぱみんな旅では食を楽しみたいんだねぇ。

 

その考えは、これまでなかったなぁ。

 

そんないくみちゃんの提案で美保関では名産の烏賊を食べました。


 

あとは、あごだしのそば。

 


と、おにぎり。


 

そば、あごだしが上品に効いててめっちゃ美味い!

 

因みに、さっき関東出身のいくみちゃんと話してわかったんだけど、あごだしの『あご』って魚のトビウオのことだって知ってました?

 

これ、西日本、九州とかだと普通なことだと思ってたけど、関東出身のいくみちゃんは魚の『あご(顎)』から取った出汁だと思ってたんだと・・・(笑)

 

まぁ、その土地その土地で有名なのを食べるのも、悪くはないなと思ったよ。

 

今は米子から鳥取に向かっています。

 

鳥取では今夜なに食べようかなぁ。

 

鳥取って有名な食べ物、なんなんだろ?

 

多分さ、グルメな人だったら、こういうのを調べるところから楽しいんだろうけど、僕は全然通ってこなかった道だなぁ。

 

申し訳ないくらい、興味がわかない。