先日何かで見かけた、厚揚げのおかずを作った。

厚揚げはおかずにならないという夫さんに、おかずになるように考えて作ったものだと書いてあったような。

美味しそうとキラキラと思って材料を買っておいた。


厚揚げに切り込みを入れて、チーズを巻いた大葉を詰めて片栗粉をつけ焼いて照り焼きにするというもの。


私には、切り込みに詰めるのが……、

ヴィーガンシュレッドを巻いた大葉を詰めるのが難しかった……。


同じようには出来なかったし、

どうにか詰めた感じで、

片側の軽い麻痺の手が軽く震え、

豆腐をえぐってしまったりした……笑い泣き


何とか詰め込み、焼いて仕上げると美味しそうだった。



猫舌には熱くて中々食べるのが大変だった。顔の麻痺もあって口は思うように開かないし、詰め込むと軽くヤケドをするような熱さ。


美味しいから口にほうばりたいのに出来ない……そんなもどかしいおかずでもあった。


ひと口大に切って濃いめに味付けをしたら息子も食べるかな、もう少し自分に食べやすいように考えて作ってみようかな……なんて考えた。


今度やってみよう。


最近色々作るなぁ。

作れるうちに作らないと!


人生最後に作る料理は何になるのだろう……なんて考えるお年頃。