冷蔵発酵で作る事の多かったパン…、
久々に通常の発酵で作りたくなった。
会社の面談で悶々として有給を取った日に、ベッチンベッチンパンを捏ねた。
捏ね台を出すスペースがなく、
ボウルで捏ねたけどわりとよく出来た。
発酵は、機能を使わずレンジ内でさせた。
お湯を沸かしたポットにフタをして、
ラップをかけた生地入りのボウルの横において扉を閉めて。
冷蔵発酵のゆっくり発酵を見慣れてしまったからか、やけに早く発酵したように感じた。
様子を見た時にはもう発酵終了…、
いや…少しさせすぎたかも…?という状態だった。
慌てて型を準備して発酵を確かめてパンチをしてベンチタイム。
あっという間に二次発酵も終わり、
焼いて完成。

キメも悪くなく、あぁこれよこれ…みたいな仕上がりになった。
最近パンがなくなるのが早いから、
作って良かった。
この生地をねじりドーナツにしたら私の好きなサンジェルマンのねじりドーナツに近いのでは…と、ちょっとウズウズしている。
メロンパンをリクエストされているけど、涼しくなってからかな。
もう少し何か作っておきたい気もするけど、また気温があがってきそうで嫌だなぁ。
ベッチンベッチンして疲れるけど、
やっぱりパン作りは楽しいな
と思う。
イーストの匂い、プニプニの生地、
たまらん。