昨夜冷蔵庫で発酵させた食パン生地。
今日は自分の感覚で発酵状態を見た。
前回よりしっかり発酵、


でも、前ってもう少し高さがなかったっけ…?と感じた。
冷蔵発酵の時はイーストが少なめだからなのかな…なんて考えたけど、
私が技量不足なだけかも

味は美味しいし、
子供達も喜んで食べるし、
何よりもう生地を捏ね上げる体力も気力もあやしいものだから、
パンを作りたいとしたらオーバーナイト法がありがたいと思う。
派手に捏ねられる場所があればしたいのだけど、それもないし…。
広いキッチンに憧れる。
パンの端っこくださぁーい!と、
今日は息子からおねだりしてきた。
これは子供達にとって母の味になるのかも?なんて思ったりした

次は惣菜パンとか挑戦してみたいなー。暑くなる前に!