前夜から冷蔵庫で発酵させ焼いた食パン。

お昼に間に合わせたかった事もあって
発酵状態にうーむ…と思いながらも焼き、結果うーむ…な事となった。
まぁまぁに焼き上がった時の半分の高さ…こりゃ発酵不足だな…と、
焼き途中オーブンの前で呟いた。
パン作り…そんなに上手ではないけど、
そこそこ数を作ってきたからなんとなーく発酵の感じはつかめてきたような?
そして、
今回はうーむ…が案の定のうーむ…だった。
こじんまりとした焼き上がりになってしまった食パン。

味は美味しい。
中も焼きたてはフワフワで、
外はカリカリで良い。
大失敗ではなかったけど、
満足出来る焼き上がりではない。
私の負けず嫌いに火がついた…。
これはリベンジするしかない。
次も前日から冷蔵発酵にして、
翌日常温で一次発酵の続きをして、
それからこれまで通りにやってみようと考えている。
発酵状況はその日の気温などによって違ってくるし、
ゆっくり焼ける時にして、次こそまぁまぁな食パンを焼き上げたい。
惣菜パンとか…他の生地のパンも作りたくなってしまった。
暑くなると作る元気がなくなるし、
暑くてオーブンなんか使いたくないから今のうちに!
今回、時間が気になってしまってオーブンの発酵機能を使ってしまったけど、
いつもは極力使わない。
電気代を惜しんで
次の電気代コワイ…。
次は上手く焼けますように!