昨年末に丸餅を買った事もあり、


 

 



ぜんざいに入れて食べたいから作ろう!と小豆も買っておいた。


昨夜ふと食べたくなってきたぞーと思い、夕方小豆を少し煮た。

まだかたかったものの、煮る時間もなくてそのまま放置。


今日の昼…いや、おやつ?に仕上げた。

栗ご飯用に買ってあった栗も入れて栗ぜんざいに。




ちょっと砂糖を入れすぎたけど、とってもおいしかった。


てんさい糖をこれまでとは違うものを使ってみているけど、


 

やっぱり前のに戻そうかな…と思っている。ちょっと溶けにくいけど、サラサラなんだよなぁ…。


 

てんさい糖を使う前は、砂糖の精製過程で動物の骨(骨炭)をつかっているなんて知らなかったけど、


知ってからはてんさい糖をつかっている。通常の砂糖よりはお高めだけど…。


それでも買い続けられるよう、

頑張って働かせて頂こうとモチベーションを上げるのだった。


明日も栗ぜんざい、頂こうーニコニコ


ありがたやラブ