昨年末に丸餅を買った事もあり、
ぜんざいに入れて食べたいから作ろう!と小豆も買っておいた。
昨夜ふと食べたくなってきたぞーと思い、夕方小豆を少し煮た。
まだかたかったものの、煮る時間もなくてそのまま放置。
今日の昼…いや、おやつ?に仕上げた。
栗ご飯用に買ってあった栗も入れて栗ぜんざいに。

てんさい糖をこれまでとは違うものを使ってみているけど、
やっぱり前のに戻そうかな…と思っている。ちょっと溶けにくいけど、サラサラなんだよなぁ…。
てんさい糖を使う前は、砂糖の精製過程で動物の骨(骨炭)をつかっているなんて知らなかったけど、
知ってからはてんさい糖をつかっている。通常の砂糖よりはお高めだけど…。
それでも買い続けられるよう、
頑張って働かせて頂こうとモチベーションを上げるのだった。
明日も栗ぜんざい、頂こうー
ありがたや