久しぶりにミートソースが食べたくなった私。
大豆ミートで作ってみようと思ってカットトマトを買っていたから、作ってみる事に。
みじん切りの玉ねぎとおろしにんにく、
大豆ミートも一緒に炒めた。
とにかく家で出す野菜を嫌がるデコボコっちだから、前は玉ねぎとにんじんをすって入れていたよなぁ。
カットトマトとケチャップ、砂糖、ブイヨン、何となく少し味醂も入れてしばらく煮た。
過度な期待はしていなかったけど、
食べてみるとわりと美味しくて、
とてもサッパリしたソースになった。
茄子も一緒に頂いた。
これならデコボコっちもいけるのでは…と思って、大豆ミートだとは言わずに
においを嗅がせて味見をさせた。
まずにおいがOKじゃないと、口には入れないデコボコっち。
第一段階を突破し、第二段階の味見。
すぐに
“美味しい、
給食で食べた事ある👍”
と言ってきた。
これが、先に大豆ミートだと伝えてしまうと、おそらく先入観&思い込みから受け付けなくなるだろうと思って黙っていた。
そして、やっぱり黙っていて良かったと思った。
美味しいと言った後は伝えたけど。
でも、作ったら食べると言っていたから、次はカットトマトみたいに固形じゃなくトマトジュースで作るねと伝えておいた。
あまり頻繁に出すと飽きた…となるかもしれないから、ほどほどにしないと。
偏食へのご飯出しは本当に大変だから、
1つ出せるものが増えて良かった。
助かった。
しかし本当に大変…平気で文句言うし、
またこれ?とか。
そんな愚痴も、デコボコっちに恩着せがましく伝えてみたけど、もう頭から抜けているだろう。
ちーくしょぉぉぉー![知らんぷり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/600.png)
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