今日はお休み。

セミにビビりながらゴミ出しをし、

洗濯をし、落ち着いた所でしたかった事に取りかかる。


漬け物を作りたいと思って注文していたキュウリと生姜。

体調不良で少し先延ばしになってしまったけど、今日作る事が出来ている。


クックパッドで調べて作っている、自家製キュウリのきゅーちゃん。

前に1度作った事があって、久しぶりに食べたいと思っていた。


母親が北の出身で、わりと味付けが甘い事もあってか、どうしても甘い味を好んでしまうようで、市販のきゅーちゃんより作った方が私の好み。


キュウリを塩揉みして置いておく。
この茶色の器はラップがつかなくて、
レンジも3分しか出来ないけど、
深いから何かと役立つ。
フライとか、混ぜ物などで大役立ち。


しょうがは使いきりの少量のものを買って、計るのも面倒だから全部使う事に。
皮はスプーンでこそぎとる。

わかりにくいけど、親指を生姜に添えて、そこを軸にしてスプーンだけを動かす感じ。
私の左手は細かい動きが出来ないから
上手く掴めていないけど、スプーンを使えば皮もむける。

まな板が微妙だけど、スプーンで皮をむいた生姜。
大体むけていればいいグラサン

沸騰させた調味料の中で再沸騰させ、
常温まで冷ましている段階。

この後、また再加熱して冷めたら出来上がる。
漬けた汁で、また何か漬けてみようと思っている。結構濃い汁だから。
ナスも美味しいかな。

今夜は天ぷらを作る元気があるかな。
アラフィフにはキツくなってきた油もの。
でも時々食べたくなる。

健康診断も控えているのに…いいか、
作れたら食べてしまえー。

他にもしたい事がたくさん。
休みの日って、結局やることづくめで
ゆっくりする事にならないんだよなー。
でも、これもシアワセってもんだな🍀
アリガタヤ照れ