今日はお休み。
セミにビビりながらゴミ出しをし、
洗濯をし、落ち着いた所でしたかった事に取りかかる。
漬け物を作りたいと思って注文していたキュウリと生姜。
体調不良で少し先延ばしになってしまったけど、今日作る事が出来ている。
クックパッドで調べて作っている、自家製キュウリのきゅーちゃん。
前に1度作った事があって、久しぶりに食べたいと思っていた。
母親が北の出身で、わりと味付けが甘い事もあってか、どうしても甘い味を好んでしまうようで、市販のきゅーちゃんより作った方が私の好み。
キュウリを塩揉みして置いておく。
この茶色の器はラップがつかなくて、
レンジも3分しか出来ないけど、
深いから何かと役立つ。
フライとか、混ぜ物などで大役立ち。
この後、また再加熱して冷めたら出来上がる。
漬けた汁で、また何か漬けてみようと思っている。結構濃い汁だから。
ナスも美味しいかな。
今夜は天ぷらを作る元気があるかな。
アラフィフにはキツくなってきた油もの。
でも時々食べたくなる。
健康診断も控えているのに…いいか、
作れたら食べてしまえー。
他にもしたい事がたくさん。
休みの日って、結局やることづくめで
ゆっくりする事にならないんだよなー。
でも、これもシアワセってもんだな🍀
アリガタヤ
