氷砂糖が溶けるのか心配しながら、
ひたすら瓶をゆすり続けた。
氷砂糖も2週間少しでしっかり溶けて、
ほっとしてしばし放置…。
お裾分けをする時に、容器に移そうと思い…………。
そしてお渡しする予定の分は加熱をし、
それ以外はウチ用にそのままで。
まずは梅ジュースを美味しく頂いた。
梅の実は砂糖とヒタヒタの水を加えコトコト…………。
梅の実はかなりしわくちゃで、
頑張ってエキスを出してくれた感が見てとれたから、少し煮て種を取り除こうにも、さほど果肉は取れなかったというか、こそいだ感じ?
何となくの梅ジャムは完成し、
何かにつけて食べるか、果肉を味わう梅ジュースにしてもいいな等と考えた。
ジャムが瓶に収まらず、
果肉を味わう梅ジュースとして頂く事に。
ちょっとお酢を入れたりして。
これもまた美味しかった
こそげた後の種を口に放り込み、捨てる…をわりと繰り返した後、少ししたい事をして横になったけど、
起きたら何だか不調。
んー?何だこれは?と思ったけど、
時間経過で改善。
もしかしたら梅の実?と思って調べると、青梅には毒性があって、シロップ漬けならそれは薄まるし、300個食べて影響が出るみたいな事が書いてあったけど…やっぱり何でも節度ある適量でねって事なんだろうなと思った。
要は種についた果肉を食べた私に
何らかの影響があって、一時的に不具合になったという事なのだろうと思った。
あークワバラクワバラ
シングルマザーの私が倒れる訳にはいかないのだから、気をつけないと。
たまに、こうやってバカをやるよね…と自分を叱った。
何せまわりに頼れるまともな大人が居ないから、私は気張って生きなきゃならんのだ。
何はともあれ、完成。
ちょっと残念だったのは、上の子…デコボコ疑いっちの反応がイマイチだった事。
出来たよと伝えたけど、まだ飲んでいない様子。
シソジュースの方が好きなんだろうな。
シソジュースも作りたいな。
赤しそGET出来ますように

