青梅の下準備をして昨夜漬けた梅シロップ。
瓶の容量が小さく、青梅と氷砂糖が全部入らないという事態に
カサが減ったら入れよーと思い、
1日1回は瓶をゆすった方が良いらしいので今日瓶を見てみると、下の方に液体が少し溜まり、スペースが出来ていた
梅、全部入るんじゃないか
と、さっき入れてみたらやっと全部入った。
でも、氷砂糖はまだ全部入りきらない。
上部スペースがあいたら入れていくしかない。
もしかしたら味に影響があるのかな?
でもまぁいいか。
シロップを作ったあとの梅ちゃんをどうしようか、
そのままかじろうか、作った事はないけど梅のジャムにしてみようか·………
楽しみは続く
↓6/15 夜
↓6/14 夜 漬けた日