『京都四条月岡サヨの小鍋茶屋』  柏井 壽

 

幕末の京都四条で1人で小鍋茶屋を切り盛りする月岡サヨ。

 

昼は店頭でおにぎり販売、夜は一日一組限定で前菜・肉魚料理・鍋料理・シメのフルコース。

 

前菜だけでも7~8種類。

 

料理が好きでお客さんの喜ぶ顔見たさに料理を作るサヨ。

 

毎日日替わりで売られる2種類のおにぎりがどれも本当に美味しそう。

 

夜の料理もいろいろ工夫されていてこちらも食べてみたい。

 

限定の客の中には歴史上の人物らしき人も・・・。

 

サヨの人柄もありみんなに助けられて成長していってます。

 

縁あって訪れた人たちとの交流から思いもかけない事が・・・。

 

続編も楽しみです。