『京都四条月岡サヨの小鍋茶屋』 柏井 壽
幕末の京都四条で1人で小鍋茶屋を切り盛りする月岡サヨ。
昼は店頭でおにぎり販売、夜は一日一組限定で前菜・肉魚料理・鍋料理・シメのフルコース。
前菜だけでも7~8種類。
料理が好きでお客さんの喜ぶ顔見たさに料理を作るサヨ。
毎日日替わりで売られる2種類のおにぎりがどれも本当に美味しそう。
夜の料理もいろいろ工夫されていてこちらも食べてみたい。
限定の客の中には歴史上の人物らしき人も・・・。
サヨの人柄もありみんなに助けられて成長していってます。
縁あって訪れた人たちとの交流から思いもかけない事が・・・。
続編も楽しみです。