鳥取からの荷物に入っていた「しゃぶ餅」。
倉吉市関金にある米工房『もち彩菓』の切り餅です。
人参、ゆず、ごま、青のり、プレーンの5種類のお餅が2~3枚ずつ。
しゃぶしゃぶで頂きました。
最初は具が一杯なので少し食べてからお餅を投入。
普段から鍋の時は薄切りのお餅も入れて食べてるんだけど、これはお餅の食感から違ってました。
機械と杵の違いですね
人参の味はよくわからなかったけれど、青のりとごまはほんのり。
ゆずは袋を開けた時からいい香りを放ってました。
食べると味と香りを一段と楽しむ事が出来ました。
美味しかった~
以前倉吉で「餅しゃぶ」を食べに行った時の記事があるのでリブログしてみました。
ここには去年の6月法事で帰省した時も行ってみたんだけど、混んでたので断念
またいつか行けたらいいな