帰省したら必ず買って帰る「とまり漬」。

 

「とまり」というのは地名です。

 

泊の土壌と自然が育んだ源吾兵衛西瓜のお漬物。

 

漬け物専用のスイカで、大きさはキウイくらい。

 

 

いつも4個入りを購入して、2個ずつ容器に入れて食卓に出してます。

 

 

醤油に漬けてあるので、ご飯が進みます。

 

一度別の店のを買ったら口に合わなかった汗

 

この「とまり漬け」が買えるのは、私が知ってる限り駅前にある大丸だけ。

 

前は駅でも買えたけど、店舗がリニューアルして扱っていたお店が撤退。

 

あちこちのお土産店で探すけど、あっても他店の物。

 

やはり食べ慣れたこの「とまり漬け」がいいな。