3月末にオープンした「東急プラザ銀座」の地下2階にある「SALON GINZA SABOU」で観劇前のランチ。
炊き込みご飯はあさりと鶏肉のどちらかということで、あさりをチョイス。
お米は幻のコシヒカリ「雪ほたか」を使用。
菊の花びらやあられが散らされててなかなかおしゃれ。
おかずは金平牛蒡とブロッコリーとだし巻きたまごとお漬物
ブロッコリーの上にかかってたお味噌が美味しかった。
デザートは抹茶の寒天に黒蜜&きなこがまぶしてありました。
お茶も最初はほうじ茶を頂き、2杯目は和の紅茶か和のウーロン茶 から選べたので和の紅茶をお願いしました。
お茶の器も素敵だったけど、お水のカップもお店のロゴが入ってておしゃれ。
店内は和モダンでスタイリッシュな空間が広がってます。
カフェコーナーは雑貨屋さんの奥。
開店直後多くの人が上層階のレストランに向かう中、私たちは混雑を避けて地下へ。
混み合うことなくゆっくり出来てよかったです。
食事の後、お店を一回り。
お店で使われてる食器類も店頭に並んでました。
いろんな雑貨に各地の食品がいろいろ。
お弁当やおにぎりも販売されてました。
また時間のある時にゆっくり見て回りたいな。