3月末にオープンした「東急プラザ銀座」の地下2階にある「SALON GINZA SABOU」で観劇前のランチ。




炊き込みご飯はあさりと鶏肉のどちらかということで、あさりをチョイス。


お米は幻のコシヒカリ「雪ほたか」を使用。


菊の花びらやあられが散らされててなかなかおしゃれ。


おかずは金平牛蒡とブロッコリーとだし巻きたまごとお漬物


ブロッコリーの上にかかってたお味噌が美味しかった。


デザートは抹茶の寒天に黒蜜&きなこがまぶしてありました。


お茶も最初はほうじ茶を頂き、2杯目は和の紅茶か和のウーロン茶 から選べたので和の紅茶をお願いしました。




お茶の器も素敵だったけど、お水のカップもお店のロゴが入ってておしゃれ。






店内は和モダンでスタイリッシュな空間が広がってます。




カフェコーナーは雑貨屋さんの奥。


開店直後多くの人が上層階のレストランに向かう中、私たちは混雑を避けて地下へ。


混み合うことなくゆっくり出来てよかったです。


食事の後、お店を一回り。


お店で使われてる食器類も店頭に並んでました。


いろんな雑貨に各地の食品がいろいろ。


お弁当やおにぎりも販売されてました。


また時間のある時にゆっくり見て回りたいな。