アジの梅みそ和えだし茶漬け 820円(税込)
はるばる銀座・有楽町まで行ったのにランチはあちこちで見かける「だし茶漬け えん」へ。
いつもメニューに迷うけど、今回は季節限定のだし茶漬けにすぐに決まりました。
長崎県産の新鮮なアジに梅みそとショウガが和えてあります。
お出汁は温かいのと冷たいのと2種類。
ご飯の量も大・中・小の3種類(値段はそれも同じ)。
私は冷たいお出汁でご飯は中で。
温かいお出汁は急須に入っていて自分でかけるようになってたけど、冷たいお出汁は最初からかけてありました。
冷たいお出汁に梅の酸味で頂くアジはさっぱりとしていてとっても美味しかったです。
今度家でアジを食べる時、梅も一緒に添えてみよう。
小鉢はゴマだれの冷奴と切り干し大根でした。