生クリーム(動物性脂)ホイップクリーム(植物性脂)大好きです
小さい頃( 1980年頃 )まで 昭和時代ですよ~
クリスマスケーキと言えば バタークリームケーキ がテーブルに
大っ嫌いで クリームをはがして食べていました
若い方達は バタークリームケーキ 知らないでしょうね
本来の旬が 春の苺
「ハウス栽培の技術が高まって クリスマスケーキに使う苺
が沢山栽培されて 冬に苺が出回るので
ファミレスなんかでも冬になるとこぞって苺のデザートフェアをはじめるし そのため イチゴ=冬というのが
日本での一般的イメージになっているよう
ちなみに 苺の生産量は日本が世界一だそうです」
今から あちこちで 苺スイーツが並びますよね
苺パフェがいつも食べたいなぁ~と思うのですが 行っても
ご飯を食べると お腹いっぱいで デザートまでたどり着けないので
ホイップクリーム バニラアイス 苺で
作ってもらいました
コーンフレークは入ってないです 嫌いなんで
家で作ると 好きなものを好きなだけ入れれるので いいですね
美味しかったぁ~
いつも ありがとうございます