今日の夕飯のテーマは【焼き鮭定食】
かぼちゃサラダ ひろうすの煮物
玉葱と人参の味噌汁
鮭にお塩をして、15~20分室温に戻してから焼きました。
煮物は【ひろうす】を、お出汁と薄口醤油や砂糖・みりん・酒を
入れて、コトコトと弱火で煮ました。
魚は塩味。煮物は醤油味。となると後は何味にしようかなと、
考えた結果・・・。
【かぼちゃサラダ】になりました。もちろん味は、マヨネーズ味。
しかし、かぼちゃは湯がくのが面倒臭い
お助けマン登場
これは、豚マンを電子レンジで温めるとき用の蒸し器。
電子レンジで2分加熱したら、蒸せました。
マヨネーズと塩・こしょうをして出来上がり
蒸すと栄養が逃げないって聞きました。
有色野菜って、油と一緒に取るとカロテンの吸収が
8倍になるって、テレビで言ってました。
やっぱ、和食だね