蕎麦打ち体験 | 手打ち蕎麦屋・陽の坂・・への道   http://hinosaka.jimdo.com/

蕎麦打ち体験

先日の日曜、蕎麦打ち体験の方が見えました

二八蕎麦500gを説明しながら、1時間ほどかけて打ちました。


体験された皆さん包丁の扱いに苦労しています。


よく言われるのは水回し何年とかこね何年とか、その中で包丁は3日と言う人がいます。

ウソですねビックリマーク

包丁をコンナ風に使うんだよってのは分かるでしょうが…


アタシだって毎日打って3年位して時々あ~ぁ良いのが切れたなァ…っておもうわけで。

3日って言われたら、何もしらない人が、知ったかぶりしてるなビックリマークって思えば良いよ


ソレにしても、蕎麦は食材の中のひとつ。
打っておしまいジャナイケドねぇビックリマーク


晴れの坂