つゆ | 手打ち蕎麦屋・陽の坂・・への道   http://hinosaka.jimdo.com/

つゆ

昨日はつゆを作りましてな、


水七リットル
鰹節420g
その他

湯を沸騰させて、その中に鰹節を入れ、浮いたアクをすくい、

後は弱火でふつふつと40分

アタシのトコは紅茶の様な深い飴色に仕上がりますな。


そいつを濾して、かえしと合わせたら、もう一度温めて、85かね!出来上がり。


シンクに水を張り常温になるまで冷まし、後は冷蔵庫に保存。

1週間くらいかね!早めに使う事ですワ。


焼いた鉄の棒をつゆの中に入れて、少し焦がす人やら、ワインビネガーやドンコ入れる人やら、色々有りますが、


アタシャ極めてシンプルに、


つゆはね、濃い目に作りなさいや、蕎麦にちょっとつけても味が分かるように。


最後に蕎麦湯を入れて飲んだら、あぁ~うんまいビックリマーク


ってなるようになビックリマーク