つゆ
昨日はつゆを作りましてな、
水七リットル
鰹節420g
その他
湯を沸騰させて、その中に鰹節を入れ、浮いたアクをすくい、
後は弱火でふつふつと40分
アタシのトコは紅茶の様な深い飴色に仕上がりますな。
そいつを濾して、かえしと合わせたら、もう一度温めて、85かね!出来上がり。
シンクに水を張り常温になるまで冷まし、後は冷蔵庫に保存。
1週間くらいかね!早めに使う事ですワ。
焼いた鉄の棒をつゆの中に入れて、少し焦がす人やら、ワインビネガーやドンコ入れる人やら、色々有りますが、
アタシャ極めてシンプルに、
つゆはね、濃い目に作りなさいや、蕎麦にちょっとつけても味が分かるように。
最後に蕎麦湯を入れて飲んだら、あぁ~うんまい
ってなるようにな
水七リットル
鰹節420g
その他
湯を沸騰させて、その中に鰹節を入れ、浮いたアクをすくい、
後は弱火でふつふつと40分
アタシのトコは紅茶の様な深い飴色に仕上がりますな。
そいつを濾して、かえしと合わせたら、もう一度温めて、85かね!出来上がり。
シンクに水を張り常温になるまで冷まし、後は冷蔵庫に保存。
1週間くらいかね!早めに使う事ですワ。
焼いた鉄の棒をつゆの中に入れて、少し焦がす人やら、ワインビネガーやドンコ入れる人やら、色々有りますが、
アタシャ極めてシンプルに、
つゆはね、濃い目に作りなさいや、蕎麦にちょっとつけても味が分かるように。
最後に蕎麦湯を入れて飲んだら、あぁ~うんまい

ってなるようにな
