かえし
今日はかえしを作りまして、
店としては少量ですがね

醤油三本
みりん半本
砂糖一キロ弱
温めて85~90度
浮いた泡をすくってカメとかに入れておけば出来上がり
ただし、醤油みりんはまともな物を使う事
くれぐれも、特売品の醤油一本398円とか、みりん風調味料とか使わない

醤油は一升1300円みりん一升2500円とかまともな物を使う事
アナタ、だしを取ってこの醤油みりんで味付けしてご覧なさい、麺つゆナンザ買いたくなくなるから、
料理が旨い不味い言う前に、醤油みりんを変えなさい


でかえしが出来たら、だしと合わせて、つゆの出来上がり。
だし

厚削りの鰹節を40分ふつふつ煮出して、だし三、かえし一程度で合わせなさい。
良い蕎麦つゆが出来ますぜ

材料次第で微調整が必要かも知れないがね!?
アタシャそこまで面倒は見切れませんや

