かえし | 手打ち蕎麦屋・陽の坂・・への道   http://hinosaka.jimdo.com/

かえし


今日はかえしを作りまして、


店としては少量ですがねビックリマーク


醤油三本
みりん半本
砂糖一キロ弱

温めて85~90度
浮いた泡をすくってカメとかに入れておけば出来上がり

ただし、醤油みりんはまともな物を使う事


くれぐれも、特売品の醤油一本398円とか、みりん風調味料とか使わない!!


醤油は一升1300円みりん一升2500円とかまともな物を使う事


アナタ、だしを取ってこの醤油みりんで味付けしてご覧なさい、麺つゆナンザ買いたくなくなるから、


料理が旨い不味い言う前に、醤油みりんを変えなさいビックリマーク家庭で使う量なんて知れてるから、安いもんですわビックリマーク


でかえしが出来たら、だしと合わせて、つゆの出来上がり。


だし!?

厚削りの鰹節を40分ふつふつ煮出して、だし三、かえし一程度で合わせなさい。


良い蕎麦つゆが出来ますぜビックリマーク


材料次第で微調整が必要かも知れないがね!?

アタシャそこまで面倒は見切れませんやビックリマーク



晴れの坂