蕎麦について | 手打ち蕎麦屋・陽の坂・・への道   http://hinosaka.jimdo.com/

蕎麦について

十割蕎麦でよく聞くのは、太くて短いのが出てくる、から嫌だ!


ボソボソしてる!


十割蕎麦はゆであがるまでは注意するけど、後は二八蕎麦と一緒ナンも変わることは有りませんです。


ある人は、茹で時間が15秒なんて言ってますが、茹で時間は蕎麦が湯の中でふっくらした時が丁度良い時間です。

経験上25から35秒はかかると思います、早いと生煮えです。それは生だから硬くて、コシじゃありません。


蕎麦が浮いたら良いとか…

結構いい加減な事を皆さん言ってくれますが蕎麦モンってマンガ見なさい、良い事書いてあるからビックリマーク


打つときに塩を入れたら伸びが出るとか、やりたくないねぇビックリマーク


蕎麦打ちは効率が悪いけど、手間を掛けたお金を頂く訳で、手を抜いたら、ソコでアタシの存在理由が無くなりますヤネビックリマーク



晴れの坂