包丁研ぎ | 手打ち蕎麦屋・陽の坂・・への道   http://hinosaka.jimdo.com/

包丁研ぎ

朝、店のドアに包丁とオクラが置いて有りました。


知り合いのYさんが包丁を研いで欲しいと置いて行ったものです。

包丁はねぇ、毎日研ぐ人もいるだよ。


高級な包丁…本焼きだと鋭く研いでも硬いから、切れ味が落ちないけど、普通の包丁だとスグに切れ味が落ちるよねぇ。


今はステンレスの良い包丁が有るから、家庭用にはソレが良いねぇ。


サビの心配はないし、でも、一万円位のを買わないと、安い奴はスグに切れなくなる、


良い包丁だと自分の子供、孫までつかえるから安いモンだよ!


アッシなんざ、よそ様の台所を借りる時は砥石持参で、ついでに研いで来ますわ!


切れないんだ、皆様の家庭の包丁はね…
晴れの坂