ニシン 鰊 | 手打ち蕎麦屋・陽の坂・・への道   http://hinosaka.jimdo.com/

ニシン 鰊


こんにちは


今日は雨で静かですナァ

鰊をね、茹でている訳です。


手間がかかりますぜ、そりゃーラーメンの出汁の様に7時間かかるとかはないけどね、


まず、腹骨を抜き、米の磨ぎ汁に一晩つける
磨ぎ汁を捨て水洗いをして水から炊きあげます、

更に水をかえ酒300CC,カツオ節50g水ひたひたで2時間30分弱火で炊きあげます


更に昆布を入れて30分砂糖350g醤油500ccを加えて30分

仕上げに煮きりみりんで照りをつけてやっと完成


なかなか大変ですワ!?

で、団子屋は床が張れました、あとは壁と天井とドアを造るれば何とかオープン出来そうです



晴れの坂