今日は休みです | 手打ち蕎麦屋・陽の坂・・への道   http://hinosaka.jimdo.com/

今日は休みです


午後から雨になりました

午前中は、蕎麦の脱皮をしてました。


今はかえしとツユを作ってます、

かえしはみりんと砂糖醤油を温めて作りますで、カメに入れて涼しい所で保存します


マァ85度くらいですかねぇ
醤油によって違うとは思いますが、最低でも85度ですかね

いわゆる本返しってヤツですな…

ちなみにみりんと醤油は良い物を使って下さい。

アッシ達は本膳と三河みりんで教わりました。

今は地元産の醤油です本膳よりチョイと難しい。


コレが無かったら店は開けられません…


みりんと醤油砂糖の比率は~


教えられんねぇ!!



授業料を払って貰えば別ですが…


雑誌を見ると載ってますんで、ソチラを参考にして下さい。



晴れの坂