20分で蕎麦打ち
おはようございます
今朝はタイマーをつかって蕎麦打ちの時間を計測、ストップウオッチではないので20分を設定しカウントダウン
粉は1kg計量しておきます、水も必要な量を用意します
ヨーイスタート
水は一気に投入し、水回し、全体に行き渡ったら指先でまとめるように、そしてくくり
こね始めます、なめらかになってきたら、一度手を洗い、菊練りに入ります
こね鉢をどけ、手で丸くだし、めん棒で4ミリくらいになるまで薄くしていきます。
そして4つ出し、四角になってきたそばを1.5ミリくらいになるまで伸ばします
打粉をふるって12枚にたたみます、まな板に粉をふるいそばを載せます
ここで4分を切りました・・・・・
ラスト、容器を準備して切り終えると15秒前、容器に途中まで入れてタイムアップ
そして、粉を片付け、こね鉢を洗い、のし台を掃除して時間を見ると15分
そう・・・・・
そばって、打てばイイッてもんじゃない。
粉を製粉し、打って、掃除して・・すべてが蕎麦打ち
まあ・・20分ちょっとあれば追加の蕎麦は準備できるということでした。
蕎麦打ち仲間だったら、尊敬されるかもよ!