昨日は蕎麦打ち | 手打ち蕎麦屋・陽の坂・・への道   http://hinosaka.jimdo.com/

昨日は蕎麦打ち

こんにちは

昨日は蕎麦打ちの方が一名

グループで定期的に蕎麦打ちをされているそうです

新しい刺激を求めて来てくれました

十割蕎麦を打ちたいという事でしたので、打ちました

中々上手に打っていかれました

十割蕎麦は打つことより、切れないように扱う事、茹でる事が大切です

蕎麦をいじめないように気を付けて扱う事です

知りたい方は蕎麦打ちを体験して下さい

今度は一キロに挑戦したいそうです

一キロは麺棒を三本使うところが違いますかね

アッシは殆ど一本で最後にちょっと二本を使いますが…

面倒でしょう、三本も使ってあちこちするのは…

師匠の打ち方とはかなり違って進化してます
蕎麦打ちは趣味でやっている時が一番幸せです、職業になったらロマンはない
晴れの坂