自家製粉その2 | 手打ち蕎麦屋・陽の坂・・への道 http://hinosaka.jimdo.com/
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手打ち蕎麦屋・陽の坂・・への道 http://hinosaka.jimdo.com/
毎日手打ちで二八そばと十割そばを打っています。
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自家製粉その2
おはようございます
はっきりしない天気です
今年は空梅雨…?
自家製粉その2が始まりました。玄蕎麦から製粉します
先ずは粒ぞろえ
フルイに通して蕎麦の大きさを揃えます
次は脱皮
ゴム板にぶつけて殻をとります、いわゆる丸抜きですな
そしてコレが難しく中々綺麗に取れません
ココまで出来たら石臼で製粉します
蕎麦は越前在来種
小粒ではあるけど、味と香りが良い
やっと自家製粉が始まります
電動石臼一台余っています、欲しい方が有ればお譲りします。
メッセージを送って下さい
の坂
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