十割蕎麦
こんにちは
陽の坂では十割蕎麦を少しだけ準備してます
十割蕎麦はなかなか無いよねぇ!
なんて言って下さるお客様もありますが
打ち方は難しくなくちょっとしたコツを知っていれば誰でも打てます
簡単にいうと
水の量…今日は46%でした
冬場は50%位になります
軟らか目に加水することです
柔らかくすると薄く広げる時に力の加減が微妙になりますが
そこは経験、蕎麦打ちに来てくれたら教える事が出来ます
少し打てば慣れます
の坂
陽の坂では十割蕎麦を少しだけ準備してます
十割蕎麦はなかなか無いよねぇ!
なんて言って下さるお客様もありますが
打ち方は難しくなくちょっとしたコツを知っていれば誰でも打てます
簡単にいうと
水の量…今日は46%でした
冬場は50%位になります
軟らか目に加水することです
柔らかくすると薄く広げる時に力の加減が微妙になりますが
そこは経験、蕎麦打ちに来てくれたら教える事が出来ます
少し打てば慣れます
