鰹節 | 手打ち蕎麦屋・陽の坂・・への道   http://hinosaka.jimdo.com/

鰹節

手打ち蕎麦屋・陽の坂・・への道     http://hinosaka.jimdo.com/-2012102210430000.jpg

手打ち蕎麦屋・陽の坂・・への道     http://hinosaka.jimdo.com/-2012102210430001.jpg

こんにちは

鰹節削りと鰹節ですないわゆる、一般的に売っている物とは違います
カンナは大工のスーさんに頂いた物で箱も手作り。

一般的な物は少し刃が甘い様な気がします

鰹節はここまで小さくなると削るのが大変、手まで削ってしまいそう。

器械ならもっと便利で薄く削れるんだろうけど

お金¥がねぇショック!

そんな訳で今日もチビた鰹節を削ってます。
晴れの坂