サメ肌か悪魔の肌か? | 手打ち蕎麦屋・陽の坂・・への道 http://hinosaka.jimdo.com/
ホーム
ピグ
アメブロ
芸能人ブログ
人気ブログ
新規登録
ログイン
手打ち蕎麦屋・陽の坂・・への道 http://hinosaka.jimdo.com/
毎日手打ちで二八そばと十割そばを打っています。
ブログ画像一覧を見る
このブログをフォローする
サメ肌か悪魔の肌か?
研ぎを依頼された包丁…サメ肌?
サメに失礼です。
悪魔の肌?
悪魔さんに失礼でしょう
人力でやっとここまで直しましたが、人間には限界と言うものが有ります。
刃こぼれがひどく研ぎ切れません。
良いですか!?よく聞いて
、
まっ平らな砥石を使って刃は鎬から刃先まで平らに研ぎます。
刃先だけ研いだらいけません。
刃こぼれが無くなるまで何度も研いでいくんですぜ。わかりやしたか?
砥石だって本当なら荒砥、中砥、仕上げ砥、砥石直し
四本必要ですぜ。わかりやしたか。
の坂
ブログ画像一覧を見る
このブログをフォローする