十割蕎麦
昨日、十割蕎麦 福井の粉を持っていかれた方、上手に打てたでしょうか?
結構厄介です。なれないと水の加減が難しくボロボロに割れたりします。
ちなみに朝10℃で55%の温度と湿度のときは 粉500gに対して水260gです。
気温が高いと水は少なめで、低いとやや多めです。 後は手の加減です。
しっかりと練って、茹で上がるまでは宝物を扱うようにそっと扱えば、細く長く喉ごしの良い十割蕎麦ができます。
うまく出来ないときは蕎麦打ち教室をしますのでおいでください、そば粉代+指導料となります。
ちなみに
二八蕎麦 750円/500g
十割粉 1000円/500g 福井の粉はかなりいい粉です。
指導料として2000円 頂きますが、自分が知っていることは教えますし、2kgでも3kgでも打てます。
2kgぐらい当たり前のように打ちたくないですか?