秋刀魚の続き
昨日の夜は秋刀魚を2匹買い 78円*2匹
おでんのセットを買い急いで帰りました。
先ず秋刀魚は3枚に下ろし、軽く塩をあて、小麦粉をはたく。
オリーブオイル又は油を軽く引き、皮のほうから焼く、皮の方が白くなってきたら、返して身の方を焼く
そこに秘伝の返し 蕎麦のかえし(醤油、みりん、砂糖 5:1:1)を入れて秋刀魚にからめたらお仕舞い。
じい様曰く 味はいいなぁ・・・ どんだけ上から目線じゃ!!?
そしておでんのセット、1袋に2人前全部はいった物 多分298円
うっまい・・・・・ 下手に手を出すよりよっぽどうまい!
悪魔はささやく
”お前が頑張って色々手を出すより、業務用スーパーには冷凍品やらきれいに切れた食材が山ほどあるよ
それを使いなよ。うまけりゃ何でもいいだろ!安いし! なっそうしろ!”
自分はこう答える
”それもありです。ですが、スタッフに見られたらすぐにうわさが日本中に広がります。
自分にはそんな勇気はありません。もっと料理を勉強するしかありません。 でも賄には使わせてください”
”お前も小さいなぁ! 好きにしろ!つぶれたら面白いがな”
”ダメだったら、田んぼ借りて百姓します”
つづく