花の香 学会 続き | 手打ち蕎麦屋・陽の坂・・への道   http://hinosaka.jimdo.com/

花の香 学会 続き

昨日の花の香学会で   かまどでご飯を炊く  しかも2升くらいを   


ってのを担当させてもらいました。  写真はあまりの興奮状態で忘れました。


楽しいのですよっ!!!



かまどでご飯   家にもありました、子供のころ、40年も前の話ですが。かまどの前でよく火を見てました。



で、皆さん去年はおこげで失敗した、とか芯があって美味しくなかったとか言う訳です。


そんな言葉を耳にしながら、初体験。




最初、紙を燃やして、細い木を燃やします。  次は太い木を入れて無事に火が移れば成功。


お釜のフタから沸騰した蒸気が出てきたら(しっかり吹いてきたら)弱火にします。 ←ここポイント


沸騰するまでは強火で、沸騰したら弱火。約15分


これで炊き上がります。ふたを取ると中央がこんもりと盛り上がり、お米が立ち、粒が大きくたけてました。



炊き立てを食べるのがお茶人風    一口味見を・・・・う~ん うまい、甘い、米の香りぷんぷん!!



上手に出来ました。土鍋の炊き方を応用したのが成功しました。



来年からは、この炊き方で皆さん美味しいご飯を炊いてください。