鱧の講習 | 手打ち蕎麦屋・陽の坂・・への道   http://hinosaka.jimdo.com/

鱧の講習

8/5  東京エコール辻 調理学校で鱧の講習をしてきました。


最初講師が見本を見せて、生徒が実習となります。


鱧一匹の腹を裂き、背骨を取り、開きます。


そしてメインイベント 鱧の骨切り・・・・1mmくらいの幅で皮の半分まで切込みを入れます。TVでよく見る鱧の骨切り。


手の感覚ではわかりません、一回きるごとに見て確認するくらいです。それでも食べたときに口に当たりますが。


鱧のくず落とし   椀物

鱧すし        たれをつけて焼いた鱧の巻き寿司

湯引き        わさびしょうゆで

南蛮酢漬け     

 

鱧なんてこの先何回も食べる機会はないなぁ