こんにちは、まーくん♪です。

酵素ドリンクの作り方で質問が来ていました。

◆質問◆
今回、初めて作ってみようと思ってるんです(^-^)
リンゴとキウイを買ってきたんですが、両方とも1㎏に足りなくて...
合わせてもいいのか、500㌘で作った方が失敗はないのかな、よく分からなくて。
また、リンゴは皮を付けたままでいいんでしょうか?

◆お答えします◆
1キロに足りなくてもOKです(*^^)v
お砂糖の量を素材の分量×1.1倍にしてください。
リンゴもキウィも皮つき種つきのままで大丈夫です。
水でいいので洗ったら、水気を切り、輪切りでいいので5ミリから1センチ厚さにザクザク切ります。
お砂糖⇒素材⇒お砂糖を繰り返してざっくり混ぜ、最後にお砂糖で蓋をするような感じに。
次の日からは素手で下からしっかりかき混ぜてください。
2週間くらいで美味しい酵素になります。
途中で腐敗臭がしたら失敗です。
頑張ってくださいね(^O^)